В настоящий момент более чем в 28 садоводческих некоммерческих товариществах Волгоградской области юридическая процедура перешла в практическую фазу: судом назначены конкурсные управляющие. К наведению порядка новые управляющие приступают вместе с энергетиками.
Обследуются схемы подключения электроэнергии, состояние передающих сетей и составляют поименные списки должников внутри СНТ. Все это выявляет ряд нелицеприятных фактов в отношении использования имущества товариществ и расчетов с поставщиками коммунальных ресурсов.
Типичная ситуация – массовое размещение на садовых территориях коммерческих предприятий самой различной специализации - от изготовления лавашей и пельменей до тротуарной плитки. Множатся складские помещения, больше похожие на логистические центры. А в СНТ «Родничок» Городищенского района Волгоградской области даже открыт большой магазин по продаже «незамерзайки» для автомобилей. Большой вопрос, куда ушли средства за потребленную электроэнергию, так как в подавляющем большинстве эти субьекты предпринимательства не имеют договоров с энергетиками. А садоводческие товарищества, к сетям которых подключены коммерсанты, копят долги перед энергетиками и пополняют ряды банкротов.
В настоящее время просроченная задолженность волгоградских садовых товариществ за электроэнергию превысила 280 миллионов рублей. Банкротство СНТ является вынужденной мерой, которая позволит вернуть средства, потраченные на закупку и транспортировку электроэнергии.
- Что характерно, дачники, добросовестно оплачивающие электроэнергию, как правило, высказывают прямую заинтересованность и поддерживают деятельность по наведению порядка, - объясняют специалисты «Волгоградэнергосбыта». - Это неудивительно, ведь в перспективе все это должно привести к стабилизации расчетов и повышению качества электроснабжения. Накопленные долги ставят под угрозу всю систему энергообеспечения. Поэтому возврат задолженности и повышение собираемости платы за потребленную энергию – жизненная необходимость для бесперебойного функционирования энергоснабжения.
Несмотря на то, что до открытия дачного сезона ещё несколько месяцев, энергетики уже сейчас оказывают максимальное содействие в наведении порядка в расчетах за потребляемую энергию внутри обществ в ходе конкурсного производства. Активно отключают злостных неплательщиков, выявляют и проверяют схемы работы «коммерсантов», подключивших свои объекты к общим сетям СНТ, изучают состояние сетей и наличие необходимой документации. Все это позволит привлечь к обслуживанию обществ компетентные сетевые компании и приступить к переводу дачников на прямые договора в качестве абонентов энергосбыта.